2022
五月

02

686

【听教宗讲道】|重新发现行善的动力

1231231

51日,复活期第三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,平安!  

今天礼仪福音叙述了复活的耶稣第三次向徒显现(21:1-19)。这是一个在加利肋亚的聚会,最重要的是有西满伯多禄参加。这一切都始于他对其他的门徒说:“我去”(3)这并没有什么奇怪的,因为他是一个渔夫,但自从他为了跟随耶稣而将网留在那个湖的岸边时,他就放弃了这项工作。现在,当复活的那一位在等待时,伯多禄也许有沮丧,向其他人提议,让他回到以前的生活。其他人则接受的:“我们也同你一起去。那一夜什么也没捕到(3)

这可能发生在我们身上,出于疲惫、失望,或是懒惰,忘记了天主,忽视了我们所做的伟大选择,让自己满足于其他的东西。 例如,不花时间和家人在一起聊天,更喜欢个人消遣; 忘记了祈祷,让自己沉浸在自己的需要中; 每天的紧急事务为借口,忽视了慈善事业。但是,在这样的过程中,我们发现自己失望的,就像失望的伯多禄带着空网。这是一条使你倒退的路,并不能使你满意。  

耶稣对伯多禄做了什么? 耶稣再次回到拣选伯多禄、安德肋、雅各伯和若望的湖边。耶稣没有责备他们,他总是触动人心温柔地呼唤门徒:“孩子们”(5)。然后,他像以前一样再次邀请他们勇敢地撒网。这一次网被填满了。弟兄姐妹们,当我们生活的网空空如也时,就不是我们自怨自艾、寻欢作乐、重温旧梦的时候了。是时候和耶稣一起重新开始了,是时候寻找勇气重新再来,是时候和他一起出海了。总,面对失望或已经失去意义的生活-“今天我觉得我好像倒退了再次耶稣一起出发,重新开始! 他在等你。他只想着你

伯多禄需要那种震撼。 当他听到若望喊道:“! (7),他立即跳入水中,向耶稣。这是一种爱的姿态,因为爱超越了有用、便利和责任; 爱产生奇迹,它激发创造性自由的热情。就这样,当最小的若望认出主的时候,却是最年长伯多禄向他潜来在这次潜水中,西满伯多禄重新发现他的热情。  

亲爱的兄弟姐妹们,今天复活的基督邀请我们每一个人获得新的动力他邀请我们潜入善,不要害怕失去什么,不要过于算计,不要等待别人开始。为什么不要等待别人因为为了遇见耶稣,我们需要失去平衡。我们需要用勇气来打破平衡,恢复我们自己,但要让自己恢复衡,需要承担风险。让我们扪心自问:我是否慷慨大方,或者我是否能够抑制内心的冲动,将自己封闭常规和恐惧中?

然后,在这一的结尾,耶稣问了伯多禄问题:“你爱我吗?” ”(2115 - 17)。 复活的主今天也问我们:你爱我吗? 因为在复活节,耶稣希望我们的心也振作起来; 因为信仰不是知识的问题,而是爱的问题。你爱我吗? 耶稣问你,问我,问我们这些有空网,害怕重新开始的人; 他们没有勇气潜入,也许已经失去了动力 你爱我吗? 耶稣问道。从那时起,伯多禄就不再鱼了,他全心全意地为天主和他的兄弟姐妹服务,甚至把他的生命奉献给了我们现在所在的地方。那我们呢,我们想要爱耶稣吗?  

欣然向主说的圣母,帮助我们重新发现行善的动力。

—文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。